>>> MASTER PRODUITS DE CONSOMMATION ALIMENTAIRE

Année universitaire 2016-2017

MASTER Sciences, Technologies, Santé

Mention : AGROSCIENCES

MASTER PRODUITS DE CONSOMMATION ALIMENTAIRE

Parcours proposés : 

M1 : PRODUITS DE CONSOMMATION ALIMENTAIRE

M2 : INGENIERIE DE LA PRODUCTION AGRO-ALIMENTAIRE

M2 IPA (AVIGNON)

Toutes les infos sur : http://agrosciences.univ-avignon.fr/

Domaine de formation Erasmus

01.0 Agronomie

Formation diplômante : Oui

Responsable de la formation

FARID CHEMAT

Co responsable(s)

VALERIE TOMAO
valerie.tomao@univ-avignon.fr

Structure(s) de rattachement

UFR-ip Sciences, Technologies, Santé
Département Chimie

Objectifs de la formation

Dans le cadre du Master Agrosciences, l’Université d’Avignon (UAPV) et l’Université Paul Cézanne (UPCAM) proposent une spécialité Produits de Consommation Alimentaire (PCA). L’objectif de cette spécialité est de former des cadres de haut niveau de compétences, alliant parfaitement les sciences appliquées à l’aliment et la recherche développement en Industries Agro-alimentaires. La formation est organisée sur la base d’un M1 commun (délivré à Avignon et à Marseille), ouvrant sur deux parcours M2.

M2 IPA
Ingénierie de la Production en Alimentaire à l'UAPV
M2 MQA
Management et Qualité en Alimentaire à l'UPCAM

A l’issue du Master les étudiants auront les compétences suivantes :

• Une parfaite compréhension des différents procédés de transformation des aliments.
• Une parfaite maîtrise des techniques modernes d'analyse des aliments.
• Une connaissance en Biochimie et Physiologie dans le domaine fondamental de la Nutrition et en Microbiologie alimentaire.
• Des compétences en Management Hygiène, Sécurité, Qualité et Environnement.
• Des compétences en Innovation des Procédés de Transformation et de Conservation.

Des mises en relation avec des entreprises agro-alimentaires et la création d'un produit alimentaire innovant, en partenariat avec ces entreprises, familiariseront l'étudiant avec le monde du travail dans le secteur de l'alimentation.

Compétences visées

Le diplômé est donc une personne de terrain qui assume les fonctions de Chef de projet, ou d'attaché, pour la mise en place d’une unité de production, ou d’une certification. Il peut être responsable de la production pour une unité déjà en place. Le diplômé pourra être aussi un futur responsable d’unités de Recherche et Développement pour les entreprises agro-alimentaires (conformité produits, contrôles de fabrication, optimisation de l’outil) ainsi que cadre en marketing (produits nouveaux, études de marché). Il peut prendre la fonction d’ingénieur polyvalent en agroalimentaire (compte tenu de ses acquis en Master et de ses acquis antérieurs dans le domaine agroalimentaire). Les diplômés seront parfaitement opérationnels dès leur prise de fonction dans l'entreprise.

Partenariats scientifiques

L'Université d’Avignon collabore pour délivrer ce Master avec l’université Paul Cézanne et avec des entreprises industrielles avec l’appui du CRITT Agroalimentaire, du pôle de compétitivité « Fruits et Légumes », du CTCPA, de l’ISEMA (Chambre de commerce du Vaucluse).

Partenariats institutionnels

UMR A408 - Sécurité et Qualité des Produits Végétaux - Directeur : Christophe N'Guyen-the INRA / Université d'Avignon et des Pays de Vaucluse


 

Informations complémentaires

agrosciences.univ-avignon.fr

Mots-clés

Agrosciences, master, biologie, géologie, chimie, hydrologie, agroparc, avignon
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